ATRACTIVOS CULTURALES Y TURÍSTICOS

Monumentos Históricos:

Arquitectónicos: La Capilla de la comisaría de Ekmul; el Templo de la Candelaria; la Iglesia dedicada a San Antonio, cuya construcción concluye en 1910; Exconvento y parroquia de San Bernardino y capilla de Santa Cruz y la casa principal de las exhaciendas: Kanyunyun, Nohchan, Santa María Chí y Oncan.

Arqueológicos: La zona arqueológica de Aké.

Fiestas Tradicionales:

  • Del 17 al 22 de mayo se celebran las festividades en honor a San Bernardino de Sena;
  • Del 21 al 29 de septiembre se llevan a cabo las fiestas en honor al Cristo de la Misericordia.
  • Entre fines del mes de octubre y principios de noviembre, la comunidad celebra a los difuntos. Se acostumbra a colocar un altar en el lugar principal de la casa; donde se ofrece a los difuntos la comida que más les gustaba y el tradicional Mucbil pollo, acompañado de atole de maíz nuevo, y chocolate batido con agua.
  • Previo al miércoles de ceniza, se ha hecho costumbre la celebración del carnaval.

Traje Típico:

Por costumbre las mujeres usan sencillo Huipil, con bordados que resaltan el corte cuadrado del cuello y el borde del vestido, se coloca sobre Fustán que es un medio fondo rizado sujeto a la cintura con pretina de la misma tela; calzan sandalias, y para protegerse del sol se cubren con un rebozo. Los campesinos sobre todo los ancianos visten pantalón holgado de manta cruda, camiseta abotonada al frente, mandil de cotí y sombrero de paja.

Para las vaquerías y fiestas principales las mujeres se engalanan con el Terno, confeccionado con finas telas, encajes y bordados hechos generalmente a mano en punto de cruz. Este se complementa largas cadenas de oro, aretes, rosario de coral o filigrana y reboso de Santa Maria.

Los hombres visten pantalón blanco de corte recto, filipina de fina tela, (los ricos llevan en esta prenda botonadura de oro), alpargatas y sombreros de jipijapa, sin faltar el tradicional pañuelo rojo, llamado popularmente paliacate, indispensable al bailar algunas jaranas.

Gastronomía:

Alimentos: Se preparan con masa de maíz carne de puerco, pollo y venado, acompañados con salsas picantes a base de chiles habanero y max. Los principales son: Frijol con puerco, chaya con huevo, puchero de gallina, queso relleno, salbutes, panuchos, pipian de venado, papadzules, longaniza, cochinita pibil, joroches, mucbipollo, pimes y tamales.

Dulce: Yuca con miel, calabaza melada, camote con coco, cocoyol en almíbar, mazapán de pepita de calabaza, melcocha, arepas, tejocotes en almíbar y dulce de ciricote.

Bebidas: Xtabentun, balché, bebida de anís, pozole con coco, horchata, atole de maíz nuevo y refrescos de frutas de la región.

 

 


FUENTES:

https://www.yucatan.gob.mx/estado/ver_municipio.php?id=93

https://es.wikipedia.org/wiki/Tixkokob

http://www.guiaturisticamexico.com/municipio.php?id_e=31&id_Municipio=02215